Lo que debes saber del nuevo etiquetado de alimentos en México y por qué la UNICEF ha dicho que es “de los mejores del mundo”

Por Axel Illescas

CDMX, febrero 06 de 2020.- El nuevo etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas, establecida en la Norma Oficial Mexicana 051 y aprobada por el Congreso en octubre, consiste en poner nuevos sellos de advertencia con símbolos y textos sencillos que adviertan a los consumidores cuando un producto sea nocivo, con el fin de reducir el consumo de alimentos poco saludables.

En nuestro país, la obesidad fue declarada una emergencia sanitaria en el 2016 por las autoridades de salud, ya que en ese año el 72.5 por ciento de los adultos y el 33.2 por ciento de los niños de entre 5 y 11 años, presentaron sobrepeso y obesidad.

El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) reconoció a México por la aprobación de dicho nuevo etiquetado, ya que representa un compromiso firme por la salud y el bienestar de todas y todos los mexicanos, especialmente los niños, niñas y adolescentes.

“El etiquetado frontal de advertencia para alimentos y bebidas aprobado por México será uno de los mejores del mundo, por su claridad, sencillez y la información que ofrecerá sobre el exceso de nutrientes que contribuyen al sobrepeso y la obesidad”, externó la UNICEF en un tweet posteado la tarde de este miércoles.

En contraparte, a estas nuevas medidas de etiquetar a los alimentos y bebidas, Jaime Zabludovsky, presidente ejecutivo del Consejo Mexicano de la Industria de Productos de Consumo (ConMéxico), afirmó que el nuevo etiquetado es muy llamativo, pero no cuenta con veracidad necesaria al informar a los consumidores.